Responsive image
+7(495)741-2731
8(800)700-7303
Адрес: Холодильный переулок 3с2

Что такое жаккард?

Жаккардовые ткани

Что представляет собой жаккард?

 Жаккардовые тканиЖаккардовые ткани – это ткани, вырабатываемые жаккардовым переплетением на специальных станках из смешанной пряжи разной линейной плотности, названные по имени французского ткача и изобретателя Жозефа Мари Жаккарда (Jozeph-Marie Jacquard, 1752-1834). Жаккардовые ткани могут быть крупноузорчатыми, мелкоузорчатыми, однослойными, двухслойными. Жаккардовое полотно может сочетать вытканный и накатанный рисунок, полученный путем цветной печати.

И так, в 1801 году Жозеф Мари Жаккард смог механизировать и, соответственно, резко удешевить трудоемкий ручной процесс. Уникальность жаккардового механизма состоит в возможности контроля отдельных основ нити при формировании навеса для каждого направления нити. Раппорт жаккардовых тканей состоит из большого числа нитей, собранных в рисунок, различной степени плотности. Сотни таких нитей могут быть использованы для создания запутанных узоров на станке. Такая технология позволяет получать ткань с рельефным рисунком, большим запасом прочности на истирание и на действие разрывной нагрузки. Петли перекручены и при затяжке не распускаются. Чем толще нить, тем плотнее ткань. И что важно, только при жаккардовом способе плетения достигается максимальная плотность нитей на единицу площади.

Качество ткани напрямую зависит от характеристик, используемых в ней нитей. Это касается прочности, способности удерживать краситель и другим характеристикам ткани. Создание рисунка с помощью цветных нитей – не единственная возможность играть с цветом ткани. Представим, что продольные нити (скажем, хлопковые) не окрашены, а рисунок (поперечные полиэстеровые) изначально были цветными. Для того чтобы придать цвет основе, ткань помещают в краситель под температурой, рассчитанной для хлопка. Краситель не действует на полиэстер, тканый рисунок продолжает работать. В то же время хлопковая основа принимает цвет красителя. Однако лучше всего цвет держится в том случае, если жаккард ткут из уже окрашенных нитей. Жаккардовые ткани не выгорают и сохраняют сочные цвета на долгие годы, не страдают от разницы температур, прочны и практически не изнашиваются. Первоначальный жаккардовый станок часто называют одной из самых совершенных машин когда-либо созданных. Основные принципы жаккардового станка остались практически неизменными, за исключением увеличения скорости работы. Одним из наиболее совершенных изменений является использование программного обеспечения при разработке новых образцов. Теперь с использованием сканеров можно перенести дизайн в компьютер и затем составить программу с необходимой последовательностью операций плетения, исполняемого на ткацком станке.

Жаккардовые ткани для штор и в интерьере

Жаккардовые портьерные ткани - красивые, качественные, прочные. Они подходят не только для штор и портьер, из них шьют покрывала и декоративные наволочки, скатерти и салфетки. Жаккардовые ткани легки в уходе и обладают высокой цветостойкостью. Жаккард - очень популярная ткань. В коллекциях Helga "Classic" и Helga "Luxor" вы найдете самые разнообраные образцы жаккарда.

Направлению «ткани для интерьера» уделяется очень большое внимание. Проводится работа по поиску новых видов сырья, созданию новых структур, ткацких и набивных рисунков. Коллекция включает в себя ткани разнообразного характера – тонкие, струящиеся, плотные, тяжелые, с блестящей и матовой поверхностью, с различным составом. При разработке художественно-колористического оформления этих тканей учитываются такие условия, как сочетаемость тканей между собой по цвету и пластике, соответствие ткацкого и набивного рисунка. Это помогает покупателю в подборе тканей при оформлении интерьера. На первый план сегодня ставится безопасность человека в любых условиях, поэтому разрабатывается коллекция трудновоспламеняемых декоративных тканей, что особенно необходимо при оформлении гостиниц и других общественных интерьеров. Коллекция жаккардовых тканей, благодаря удачным творческим решениям, современна, постоянно расширяется и пользуется повышенным спросом.

История создания жаккарда

Жаккард (Jozeph-Marie Jacquard, 1752-1834) - изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй. Сын ткача, он поступил в учение к переплетчику, потом стал словолитчиком и наконец, ткачом. Первую попытку устроить самодействующий ткацкий стан он сделал в 1790 г. Потом изобрел машину для вязания сетей и повез ее в 1804 году в Париж, где модели Вокансона навели его на окончательную конструкцию станка, вполне осуществленного только в 1808 году. Наполеон I наградил Жаккарда пенсией в 3000 франков и правом взимания премии в 50 франков с каждого действующего во Франции станка его конструкции. В 1840 году Жаккарду соорудили памятник в Лионе.
Жаккардовые ткани для штор и в интерьереИстория создания жаккарда
Жаккардовые ткани для штор и в интерьере

Изобретение Жаккарда представляет собой весьма остроумный механизм: по разнообразию и безошибочности своего действия он может быть приравнен к движениям отлично дрессированного животного. Для получения узорной ткани недостаточно опускать попеременно все четные или все нечетные нити основы, чтобы пропускать в образующийся "зев" челнок с уточной нитью, а необходимо опускать только некоторые из них, в определенном порядке, различном для всех нитей утка, составляющих заданный узор. Каждая нить основы проходит в ткацком стане через особое колечко-нитяницу, соединенное у Жаккарда с особым вертикальным стержнем. Все они расположены довольно тесно, рядами, и на их верхние концы нажимается кусок картона с дырочками, соответствующими стержням, долженствующим остаться в покое. Необходимое для узора число таких картонов соединено в непрерывную цепь, а простой механизм перекладывает их автоматически после каждого прохода челнока. Принцип станка Жаккарда применен во многих аппаратах, например в аристофоне, механическом тапёре, одном из телеграфов Витстона и т. п.
05.06.2014

Назад к списку новостей

НОВОСТИ
1, 7, 8, 9 мая - выходные дни, с 2 по 6 мая работаем в обычном режиме.
27.04.2017
БЛОГ

Компания Хельга

С 2008г. наша компания зарекомендовала себя как надежный производитель и оптовый поставщик современных и качественных текстильных изделий для интерьера. В состав компании входят структурные подразделения, позволяющие выполнить полный производственный комплекс работ и оказать профессиональные торговые услуги: дизайн-студия, студия сублимационной печати, швейное объединение, интернет-магазин Helga.ru и оптово-розничный шоу-рум.

Сотрудничество с компанией Хельга

- самый большой и тщательно подобранный ассортимент штор.
- контроль качества и сертификация всех изделий нашего производства.
- современное японское оборудование, позволяющее печатать большие объемы ткани с наилучшим качеством 3D печати.
- бесплатная доставка по Москве до любой транспортной компании.
- квалифицированный персонал, доброе и заботливое отношение к каждому клиенту!
- Скидки и распродажи по минимальным ценам от производителя.

Производитель штор и ткани для штор Хельга.

Компания Хельга - Российский производитель готовых комплектов штор, фотоштор, текстильных изделий для дома. Для наших изделий с фотопечатью мы используем современные, качественные ткани от лучших зарубежных производителей: блэкаут, окфорд, сатен, киплайт, мокрый шелк, шифон и другие. Все изделия с фотопечатью можно стирать и гладить, они не теряют своих свойств и прослужат Вам очень долго!

Интернет магазин штор и фотоштор Хельга.

Выставочный зал магазина Хельга, где можно посмотреть готовые изделия, ткани для штор, заказать индивидуальный пошив и получить удовольствие от живого общения, работает по расписанию, указанному в разделе контакты. Купить готовые шторы, фотошторы, подушки, текстильные изделя для дома и дачи не выходя из офиса или дома, можно в интернет магазине Хельга круглосуточно. Каталог интернет-магазина Хельга разместил в себе широкий ассортимент текстильной продукци превосходного качества по минимальной цене.

У нас Вы можете купить оптом или в розницу, по самым низким ценам, напрямую от производителя не только фототекстиль, но и огромный ассортимент готовых штор и покрывал. Дружный и профессиональный коллектив, творческий подход и стремление производить качественную конкурентоспособную продукцию - это одни из главных показателей эффективной и плодотворной деятельности компании.