Responsive image
+7(495)741-2731
8(800)700-7303
Адрес: Холодильный переулок 3с2

Изготовление штор

ВЫБОР ФАСОНА И ТКАНИ

Изготовление штор Изготовление шторВыбор фасона и ткани может быть самым разнообразным: от простого, такого как тканевые роликовые шторы или занавеси с рюшем, до сложных портьер и многослойных ламбрекенов. Также следует учесть функциональные аспекты и современные тенденции.

Так, если еще лет 8 назад модными могли считаться шторы, сшитые из блестящих плотных тканей, то сейчас они безнадежно устарели. На пике популярности яркие и натуральные цвета, материалы – хлопок, лен или шелк. Некогда популярный тюль заменили органза и сетка.

Современный ассортимент тканей очень широк. При выборе материала для занавесок рекомендуется обратить внимание на освещенность комнаты. Для окон выходящих на южную или западную сторону подойдут плотные ткани и многослойные шторы. Для темного помещения возьмите ткани светлые и полупрозрачные.

Для небольшой комнаты подойдут ткани с мелким рисунком. Они прекрасно сочетаются со светлой деревянной мебелью. Популярны и полосатые ткани, но знайте, что вертикальная полоска вытягивает окно, зрительно его удлиняя, а горизонтальная расширяет.

Крупный рисунок на тканях особенно хорош для просторных помещений . Прежде чем купить такую ткань попросите продавца подобрать рисунок: два полотна должны начинаться с одного и того же фрагмента.

Будьте осторожны! Очень яркая расцветка раздражает многих людей. А дом – это то место, где все хотят отдохнуть и расслабиться.

В гостиной классического стиля лучше всего будут смотреться шторы из добротной ткани. Их цвет должен сочетаться с интерьером. Прекрасным дополнением могут служить ламбрекены, драпировки, различные подхваты.

Прибавьте припуски на подгибку верха 1.5см. и подгибку низа 15-20см. Ширина штор зависит от того, какой плотности вы хотите сделать сборку. Для тяжелых тканей ширина материала должна превышать ширину площади, которую закрывают шторы, в два - два с половиной раза. Для лёгких тканей в три раза.

Если для обработки верхнего среза вы будете использовать шторную драпировочную тесьму с петельками, то купите ее на 15-20 см. больше чем ширина штор, так как она при притачивании имеет свойство немного растягиваться. Выбирайте тип драпировочной тесьмы в соответствии с толщиной ткани. Для лёгких и тонких тканей подойдет тесьма, собирающая ткань в мелкие складки, а для толстых в широкие.

В спальне лучше всего повесить прозрачные или полупрозрачные занавески, дополнив их шторами из плотной ткани, которые защитят комнату от яркого солнечного света. Их можно красиво задрапировать и украсить тесьмой, воланами или бахромой.

В детской повесьте гардины из натуральных материалов с ярким графическим или тематическим рисунком.

На кухне рекомендуется оформлять окна легкими тканями, пропускающими достаточное количество света и воздуха. Дополнительно можно использовать небольшие короткие занавески из двух половинок соединяющихся встык. Часто для кухни используют ткань с цветочным рисунком, в полоску или с геометрическим орнаментом. Отдайте предпочтение материалу, стойкому к пару и легко моющемуся.

КАК ВИЗУАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ ВОСПРИЯТИЕ ФОРМЫ ОКНА

Шире окно можно сделать за счет штор, выходящих за пределы окна.

Для маленьких окон нет ничего лучше, чем прозрачные занавески, зрительно увеличивающие окно.

Слишком широкое окно можно сузить, повесив шторы в пределах рамы.

Окнам разного размера и формы можно придать одинаковый вид, соответствующим оформлением занавесок.

Окно, выходящее на стену противоположного дома, можно оформить в более веселом стиле.

Визуально увеличить высоту окна можно, повесив над ним рюш.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШТОР, РАСЧИТЫВАЕМ РАСХОД ТКАНИ

Как расчитать расход ткани

В большинстве случаев оформление окон основано на применении прямых полотен ткани, которые не трудно изготовить самим. Для начала рассчитайте количество необходимой ткани. Измерьте высоту штор от карниза до подоконника (минус 1 см. до плоскости подоконника) или пола (минус 1.5-2см. от пола).

Изготовление

Раскроите ткань в соответствии с имеющимися мерками. Подверните боковые стороны занавесок на изнанку, на 1.5-2см., прострочите и отутюжьте. Пришейте шторную тесьму, подвернув верхний край на 1.5см. Чтобы тесьма легла ровно и не топорщилась её предварительно нужно наметать.

Концы шторной тесьмы заутюжьте на изнаночную сторону на 3см., предварительно вытянув шнуры. Выполните широкую подгибку низа штор, при желании пришейте утяжелитель. Равномерно присборьте штору, сначала с одного края, а затем с другого, закрепив шнур узелками. Штора готова можно вешать.

В последнее время очень популярными стали японские шторы. Они представляют собой несколько цельных, абсолютно ровных тканевых полотен, перемещающихся по специальному карнизу. Сверху и снизу на таких шторах есть жесткие вставки, не дающие им складываться ни при каких обстоятельствах.
Это простые и очень стильные шторы, которые прекрасно впишутся практически в любой интерьер.
Еще один плюс - они почти не собирают пыль.

Для того чтобы получить такие шторы, вам нужно купить специальный карниз и направляющие. А ткань для полотен выберите любую. Подверните и прострочите боковые срезы. Вставьте ткань в направляющие. Особенно красиво в таких шторах выглядят контрастные полотна.

Можно обойтись совсем без штор или использовать жалюзи, но чтобы окно не выглядело голым, задрапируйте на карнизе отрез ткани.

Здесь вы в полной мере можете использовать свою фантазию: сделать имитацию драпированного ламбрекена, асимметрично спустить одну часть ткани, завязать узлы на концах карниза. Или использовать дополнительные аксессуары: ленты, бусы, зажимы, декоративные цветы.

ЛАМБРИКЕН

Ламбрекен - в обиходе короткое горизонтальное полотнище (как правило, не более одной пятой общей высоты убранства окна). Изначально его роль - закрывать собой неприглядный карниз. Сшитые покороче большинство занавесей и штор могут превратиться в ламбрекен.

Жесткий ламбрекен крепится к доске (обрешетине) которая вынесена от стены на стальных угольниках над дорожкой для гардины. Доска должна выступать за край дорожки на 5 см с каждой стороны окна.

Крой

Для жесткого ламбрекена измеряется обрешетина и вырезается ламбрекен нужной длины и формы из основной ткани и плотной клеевой основы (или ПВХ основы, на которую уже нанесен контур будущего ламбрекена). Контуры основной ткани на 3 см шире контуров клеевой основы. Соедините клеевую основу и ткань горячим утюгом. Прорежьте выступающие края ткани со всех сторон (в этом случае они завернуться без морщин). Загнув подрезанные припуски на изнаночную сторону, вручную пришейте их.

Для мягкого ламбрекена также измеряется длина карниза и увеличивается в 1,7-2 раза, в зависимости от того, как низко должна находиться драпировка плюс полторы-две высоты окна (припуски на швы 1,5 см).

Другой ламбрекен: 1,5-1,7 ширины окна, скосы - 1/3-1/4 полученной длины.

Мягкий ламбрекен также может представлять собой полосу ткани длиной 1/4-1/5 высоты окна, одетый на кольца (на крепления) вместе с основными шторами или гардинами.

Наиболее привычный нашему взгляду ламбрекен - состоящий из одной сваги плюс шторы-гирлянды по бокам.

КАК ПОДБИРАТЬ ТКАНЬ

Важно учитывать плотность тканей. Слишком плотная материя (например, гобелен) не предназначена для мягкой драпировки.

Чем богаче фактура ткани, чем ярче рисунок - тем проще должен быть крой. Чрезмерно яркая ткань на окнах излишне привлекает к себе внимание, тем самым мешает восприятию пространства, как единого целого. Ткань с крупным рисунком хорошо смотрится в больших помещениях. Чем меньше пространство, тем мельче должен быть рисунок.

Большие окна лучше драпировать простыми тканями с ненавязчивым рисунком или использовать прозрачные шторы с ламбрекеном. Избегайте тканей с мелким рисунком, он потеряется. Удачное решение в данном случае - жалюзи.

Пестрые шторы уместны только в помещениях с гладкокрашеными стенами. Помните и то, что обои с навязчивым рисунком в сочетании с пестрыми занавесками выглядят очень беспокойно. При богато декорированных стенах остановите свой выбор на однотонной драпировке - не ошибетесь.

Легкие шторы в спокойных тонах создают в интерьере атмосферу элегантности. Конечно, занавеси должны быть подобраны по тону и цвету к обивке мебели и напольному покрытию. Лен и ситец хорошо использовать в детской, спальне, на кухне.

Для крепления штор существуют специальные конструкции "невидимки" - так называемые плоские карнизы. Штора на хорошо натянутой струне издали кажется вообще никак не закрепленной, буквально парящей в воздухе. Полка-карниз на кухне вообще крайне функциональна. Ее можно завалить утварью, которая будет восприниматься не хламом, а "элементом декора". Если к тому же окно расположено низковато, такое решение оправдает просчет проектировщика. Крепление самой шторы к полкам может быть различным: потайным (например, на закрытой декоративной планкой струне), открытым (на крючках, пуговицах и так далее). Другой, не менее оригинальный вариант замены карниза - сухие цветы. Крепится такая композиция к простой деревянной рейке. Штора может висеть и на нескольких декоративных крючках, прибитых каждый в отдельности к стене над оконным проемом.

Свага – это горизонтальный ламбрекен-драпировка. Не секрет, что шторы подобного типа – самый популярный вид декорирования окон. Любое агентство по пошиву штор обязательно укажет в своей рекламе, что они-то это делать умеют. И напечатают фотографию… Раньше сваги считались украшением для окон официальных помещений, теперь же, в зависимости от сложности и выбранной ткани они используются в любом интерьере.

Свага стала символом благородного интерьера. Многие, очень многие хотят иметь такие шторы у себя дома. Чтобы правильно сшить подобный ламбрекен, требуется определенное умение. Ведь для того, чтобы ламбрекен смотрелся гармонично, необходимо определить количество провисающих гирлянд, чтобы они смотрелись красиво со шторой, аккуратно выкроить и сшить.

Выкроите деталь сваги. Выполните подгибку, пристрочите. К прямым боковым кромкам ламбрекена пришейте шторную тесьму. Присборьте ленту, сформируйте складки. Выровняйте по одной прямой задрапированные и не задрапированную части, прикрепите их к карнизу верхней части маленькими гвоздиками.

Свагу можно также закрепить и на фронтальной части карниза, но в этом случае вам понадобится “маскировать” его фигурным багетом.
Уже в закрепленном состоянии формируете складки.

Шторы-каскады, вечные спутники сваги, также шьются несложно. Для них вы решаете необходимую высоту и ширину. Ширину увеличиваете в два с половиной раза. Выкраиваете из ткани фигуру с рис. 3. Затем обрабатываете края. По верхнему краю пришиваете шторную ленту. Присборьте ленту согласно инструкции. Верхнюю часть складок заутюживаете на желаемую сторону. Крепите к карнизу до того, как вы к нему прикрепите свагу.

Такую штору-каскад, как на рисунке, можно сделать без шторной ленты. Выкройка та же, но складки вы формируете руками, так, чтобы получилась драпировка с рисунка, то есть одну на другую.

05.06.2014

Назад к списку новостей

НОВОСТИ
1, 7, 8, 9 мая - выходные дни, с 2 по 6 мая работаем в обычном режиме.
27.04.2017
БЛОГ

Компания Хельга

С 2008г. наша компания зарекомендовала себя как надежный производитель и оптовый поставщик современных и качественных текстильных изделий для интерьера. В состав компании входят структурные подразделения, позволяющие выполнить полный производственный комплекс работ и оказать профессиональные торговые услуги: дизайн-студия, студия сублимационной печати, швейное объединение, интернет-магазин Helga.ru и оптово-розничный шоу-рум.

Сотрудничество с компанией Хельга

- самый большой и тщательно подобранный ассортимент штор.
- контроль качества и сертификация всех изделий нашего производства.
- современное японское оборудование, позволяющее печатать большие объемы ткани с наилучшим качеством 3D печати.
- бесплатная доставка по Москве до любой транспортной компании.
- квалифицированный персонал, доброе и заботливое отношение к каждому клиенту!
- Скидки и распродажи по минимальным ценам от производителя.

Производитель штор и ткани для штор Хельга.

Компания Хельга - Российский производитель готовых комплектов штор, фотоштор, текстильных изделий для дома. Для наших изделий с фотопечатью мы используем современные, качественные ткани от лучших зарубежных производителей: блэкаут, окфорд, сатен, киплайт, мокрый шелк, шифон и другие. Все изделия с фотопечатью можно стирать и гладить, они не теряют своих свойств и прослужат Вам очень долго!

Интернет магазин штор и фотоштор Хельга.

Выставочный зал магазина Хельга, где можно посмотреть готовые изделия, ткани для штор, заказать индивидуальный пошив и получить удовольствие от живого общения, работает по расписанию, указанному в разделе контакты. Купить готовые шторы, фотошторы, подушки, текстильные изделя для дома и дачи не выходя из офиса или дома, можно в интернет магазине Хельга круглосуточно. Каталог интернет-магазина Хельга разместил в себе широкий ассортимент текстильной продукци превосходного качества по минимальной цене.

У нас Вы можете купить оптом или в розницу, по самым низким ценам, напрямую от производителя не только фототекстиль, но и огромный ассортимент готовых штор и покрывал. Дружный и профессиональный коллектив, творческий подход и стремление производить качественную конкурентоспособную продукцию - это одни из главных показателей эффективной и плодотворной деятельности компании.