Responsive image
+7(495)741-2731
8(800)700-7303
Адрес: Холодильный переулок 3с2

Отделка ткани или способы обработки тканей

Текстильное полотно, которое сходит с ткацкого станка, называют тканью. Такая неотделанная ткань, имеющая первозданный вид, именуется суровой тканью или суровьем. Прежде чем эта ткань пойдет в реализацию, она проходит отделку одним из способов обработки ткани. Ткани из разных областей применения отделывают абсолютно разными способами. Благодаря отделке, тканям придают необходимые вид и свойства, которые требуются для той или иной ткани.

В настоящее время ассортимент тканей увеличился в разы. Качество предлагаемых тканей улучшилось на порядок. Все это произошло благодаря применению большого количества различных отделок ткани.

Что такое отделка ткани?

Отделка ткани – это процессы химической, реже механической, обработки тканей. При таких процессах применяются различные химические вещества, в отличие от прядильного и ткацкого производства, где волокна подвергаются только механическим воздействиям.

Отделка ткани в глубоком смысле этого понятия заключается в следующих процессах – отбеливание, крашение, печатание и заключительные операции облагораживания тканей. В более узком понимании, отделка это всего лишь заключительная стадия самой отделки, а именно, аппретирование тканей, высушивание с одновременным ширением и ликвидацией перекосов по основе и утку, стрижка, разглаживание, декатировка, мягчение, безусадочная отделка и т.д. То есть это те процессы, которые улучшают вид и качество ткани, повышают сопротивляемость ткани различным воздействиям при их эксплуатации.

Отделки ткани

Для того чтобы иметь представление об отделке ткани, приведем Вам краткое описание основных способов обработки тканей, применяемых при отделке. Более подробно о каждом из способов Вы можете ознакомиться в других статьях нашей библиотеки. И так…

  • Аппретирование

    Аппретирование – это пропитка тканей специальными составами. Для аппретирования используются составы на основе крахмала, декстрина, синтетических смол и пр. Это ссамый старый способ обработки тканей. При таком способе обработки ткани становятся более жесткими, более блестящими, несминаемыми и др. Существуют такие виды аппретирования, которые позволяют придать ткани водоотталкивающие свойства и даже масло- грязеотталкивающие.

  • Декатировка

    Декатировка (от франц. decatir – уничтожать блеск) – обработка шерстяных тканей паром или горячей водой для предотвращения усадки при последующей обработке и носке, а также улучшения внешнего вида. Декатировка производится на специальных аппаратах – декатирах. Декатировка бывает как сухой, так и мокрой.

  • Карбонизация

    Карбонизация – это процесс обработки шерстяных тканей слабым раствором серной кислоты. Результатом этого способа обработки шерстяных ткани является удаление растительных примесей. Разбавленные кислоты не действуют на шерсть, но разрушительно действуют на растительные волокна. Находившаяся в шерсти примесь превращается при этом в мельчайший порошок, который удаляется большей частью уже при промывке шерсти водой, а затем, при высушивании и обработке шерсти на трепальных машинах.

  • Крашение

    Крашение – это окрашивание тканей в какой-либо цвет. Крашение делается с помощью различных красителей: кислотных, кислотно-протравленных, прямых, сернистых, кубовых, активных, дисперсных и др. В результате крашения получают гладкокрашеные ткани.

  • Мерсеризация

    Мерсеризация – это процесс обработки хлопчатобумажных тканей в натянутом состоянии концентрированными щелочами. Этот процесс придает тканям большую прочность, шелковистый блеск и другие, улучшающие ткань, свойства. Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щелочи, а назван по имени английского изобретателя Джона Мерсера (J. Mercer, 1791—1866), впервые его исследовавшего.

  • Оживка

    Оживка – обработка натуральных шелковых тканей. Оживка состоит почти всегда в пропуске их через кислую ванну или же в нагревании их с раствором какой-нибудь органической кислоты, чаще всего щавелевой, виннокаменной или лимонной. Иногда, употребляются и минеральные кислоты или их кислые соли, например купоросное масло в слабом растворе или кислая серно-натровая или серно-калиевая соль. При такой обработке вид шелковых тканей облагораживается, при этом не только улучшается оттенок цвета, но и интенсивность.

  • Отбеливание

    Отбеливание – это обработка тканей различными отбеливающими растворами. Посредством такого способа удаляют примеси и устраняют нежелательную природную окраску волокон ткани для придания им белого цвета или для подготовки к крашению. Чаще всего этот способ обработки применяют для хлопчатобумажных и льняных тканей.

  • Печатание

    Печатание – это способ нанесения на ткань красочного рисунка, состоящего из одного или нескольких цветов, в результате чего на ткани получаются различные узоры. Для сохранения формы рисунка краситель наносят в загущенном состоянии. Нанесение рисунка на ткань чаще всего производят на тканепечатающих машинах. Для закрепления печатной краски ткань после сушки обычно подвергают паровой обработке. Процесс печатания называется также набивкой, а ткани с узорчатой расцветкой - печатными или набивными. По способу нанесения рисунка различают машинную, прямую, вытравленную, резервную и аэрографную печать и печать с помощью сетчатых шаблонов.

    Специфические отделки ткани

    Ткани отделываются все более разнообразно. Все чаще применяются специфические отделки ткани. К таким отделкам относят следующие способы обработки ткани: ажурные узоры, каландрирование (эффект «лаке»), малосминаемый – лощеный, металлизация, несминаемый, стабилизация, тиснение, флокирование, эффект «клоке» и др. Коротко познакомимся с некоторыми из них:

  • Ажурные узоры

    Ажурные узоры – их получают за счет обработки ткани по рисунку слабым раствором кислоты (как при карбонизации). Этот способ применим только к полукапроновым тканям.

  • Каландрирование

    Каландрирование – процесс обработки ткани на каландре, т.е. прокатывание ткани между горячими валиками. Такой процесс превращает круглые нити в плоские, придавая ткани серебристый блеск (Эффект «лаке»). Гладкость ткани, получаемая при каландрировании, зависит от рода валов, их температуры, состава и влажности ткани, а также давления между валами каландра.

  • Металлизация

    Металлизация – это способ нанесения на ткань тонких слоев различных металлов. Это может быть алюминий, хром, кадмий, олово, цинк, серебро, золото и другие металлы. Также для этого применяют некоторые сплавы неорганических веществ. Металлизация позволяет создать желаемые декоративные свойства ткани, а также придать им теплозащитные, токопроводящие, диэлектрические и другие свойства.

  • Несминаемая отделка (или противосминаемая)

    Несминаемая отделка – это обработка ткани смолами или специальными составами, в результате чего уменьшается сминаемость тканей. Подобная обработка проводится для хлопчатобумажных и льняных тканей. Она очень эффективна, в результате повышается упругость материала и снижается его способность поглощать влагу и, следовательно, давать усадку.

  • Стабилизация (или термофиксация)

    Стабилизация – это способ фиксирования ткани, т.е. придание материалам из синтетических волокон и нитей устойчивых размеров, уменьшение сминаемости, улучшение внешнего вида. Для этого производится нагрев тканей (в сухой среде до температуры 220 °С, во влажно-паровой – до 130 °С), а затем быстрое охлаждение. Длительность стабилизации составляет 10 – 90 сек.

  • Тиснение

    Тиснение – это способ, улучшающий внешний вид ткани. Пропитанную смолами ткань пропускают через разогретые тиснильные каландры с выпуклой гравировкой, выдавливающие выпуклый узор, а затем подвергают термообработке. Образующаяся пленка смолы прочно фиксирует узор. Такой узор сохраняется длительное время, около 10-ти 15-ти стирок.

  • Флокирование

    Флокирование – это способ получения на ткани узора из ворса длиной до 2 мм. На ткань клеевым веществом наносится задуманный рисунок, затем ее помещают в электростатическое поле, куда также подаются короткие волокна ворса. Ворсинки, заряжаясь, принимают вертикальное положение и приклеиваются к ткани по рисунку. С непроклеенных участков ворсинки удаляются.

  • Эффект «клоке»

    Эффект «клоке» – это эффект жатой поверхности ткани. Такой эффект достигается путем тепловой или щелочной обработки полукапроновых тканей. В вискозные нити вплетают капроновые по определенному жаккардовому рисунку. После щелочной обработки вискозный шелк усаживается и стягивает капроновые нити. В результате чего получается неровная, жатая поверхность.

    Прогресс не стоит на месте, он движется вперед со скоростью света, открывая все новые и новые возможности для человека. Это касается, как текстильной промышленности в целом, так и способов обработки ткани в частности. Сегодня мы познакомили Вас с самыми распространенными отделками тканей, но не исключено, что уже завтра, будет открыт еще один более современный и более эффективный способ обработки ткани. А произойдет это благодаря все большему применению прогрессивных нанотехнологий…


  • 03.06.2014

    Назад к списку новостей

    НОВОСТИ
    1, 7, 8, 9 мая - выходные дни, с 2 по 6 мая работаем в обычном режиме.
    27.04.2017
    БЛОГ

    Компания Хельга

    С 2008г. наша компания зарекомендовала себя как надежный производитель и оптовый поставщик современных и качественных текстильных изделий для интерьера. В состав компании входят структурные подразделения, позволяющие выполнить полный производственный комплекс работ и оказать профессиональные торговые услуги: дизайн-студия, студия сублимационной печати, швейное объединение, интернет-магазин Helga.ru и оптово-розничный шоу-рум.

    Сотрудничество с компанией Хельга

    - самый большой и тщательно подобранный ассортимент штор.
    - контроль качества и сертификация всех изделий нашего производства.
    - современное японское оборудование, позволяющее печатать большие объемы ткани с наилучшим качеством 3D печати.
    - бесплатная доставка по Москве до любой транспортной компании.
    - квалифицированный персонал, доброе и заботливое отношение к каждому клиенту!
    - Скидки и распродажи по минимальным ценам от производителя.

    Производитель штор и ткани для штор Хельга.

    Компания Хельга - Российский производитель готовых комплектов штор, фотоштор, текстильных изделий для дома. Для наших изделий с фотопечатью мы используем современные, качественные ткани от лучших зарубежных производителей: блэкаут, окфорд, сатен, киплайт, мокрый шелк, шифон и другие. Все изделия с фотопечатью можно стирать и гладить, они не теряют своих свойств и прослужат Вам очень долго!

    Интернет магазин штор и фотоштор Хельга.

    Выставочный зал магазина Хельга, где можно посмотреть готовые изделия, ткани для штор, заказать индивидуальный пошив и получить удовольствие от живого общения, работает по расписанию, указанному в разделе контакты. Купить готовые шторы, фотошторы, подушки, текстильные изделя для дома и дачи не выходя из офиса или дома, можно в интернет магазине Хельга круглосуточно. Каталог интернет-магазина Хельга разместил в себе широкий ассортимент текстильной продукци превосходного качества по минимальной цене.

    У нас Вы можете купить оптом или в розницу, по самым низким ценам, напрямую от производителя не только фототекстиль, но и огромный ассортимент готовых штор и покрывал. Дружный и профессиональный коллектив, творческий подход и стремление производить качественную конкурентоспособную продукцию - это одни из главных показателей эффективной и плодотворной деятельности компании.