Responsive image
+7(495)741-2731
8(800)700-7303
Адрес: Холодильный переулок 3с2

Строение ткани

Ткань – это изделие в виде полотна, изготовленного на ткацком станке переплетением продольных нитей, называемых «основа», и поперечных нитей, называемых «уток», имеющего толщину от 0,1 до 5 мм, ширину обычно до 3,0 м (бывает до 12 м) и различную длину. При некоторых способах производства специфических разновидностей тканей применяются дополнительные системы нитей, служащие для образования ворса, узоров и т.п.

Строение ткани определяется следующими параметрами:

  • вид сырья (род волокна, способ изготовления и обработки нити и пряжи);

    При производстве ткани для основы и утка используют разные по составу волокна, виды пряжи и нитей (крученые нити, химические нити, комбинированные нити). Каждая из этих нитей имеют собственную структуру, поэтому даже при одинаковой толщине они обладают абсолютно разными физико-механическими свойствами, что кардинально влияет на строение и свойства ткани.

    По виду сырья различают следующие волокна:

  • Хлопчатобумажные – волокна, растущие на поверхности семян однолетних растений хлопчатника.
  • Шерстяные – т.е. волокна, вырабатываемые из волосяного покрова (шерсти) овец, коз, верблюдов, кроликов и других животных.
  • Шёлковые – волокна, вырабатываемые из тончайших нитей коконов, завиваемых гусеницами шелкопряда.
  • Льняные – волокна, получаемые из стебля травянистого растения – льна.
  • Искусственные волокна. Такие волокна бывают растительного происхождения – вырабатываемые из целлюлозы или отходов хлопка и химического происхождения (синтетические) – полиамидные, полиэфирные, полиакрилнитрильные и т.д.

    Также по виду сырья ткани делят на однородные (шёлковые, шерстяные и т. п.), смешанные (из нитей, выработанных из комбинации разных волокон) и неоднородные ткани (к примеру – с льняной основой и шелковым утком).

    В ткацком производстве чаще всего за основу и уток берут не элементарные, получаемые из волокон нити, а более сложные, комбинированные. По способу соединения различают следующие виды нитей, отличающиеся друг от друга структурой и физико-механическими свойствами:

  • Одиночная или мононить – нить, не делящаяся в продольном направлении и непосредственно используемая при изготовлении текстильных изделий. Делается она из синтетических волокон, имеет круглое сечение и в зависимости от толщины используется при производстве легких, тонких и тяжелых тканей.
  • Комплексная – это нить, состоящая из двух или нескольких элементарных нитей, соединенных методом скручивания или склеивания.
  • Крученая – т.е. нить, получаемая в результате скручивания двух или более комплексных нитей, пряжи или нитей и пряжи вместе.
  • Пряжа – нить, состоящая из тонких текстурированных волокон, соединенных между собой путем скручивания в процессе прядения.

  • толщина нитей (оценивается линейной плотностью, то есть массой (г) 1 км нити);

    При изменении толщины нитей основы или утка изменится и их изгиб в ткани, следовательно, изменится строение ткани, что в свою очередь приведет к изменению ее физико-механических свойств.

  • вид переплетения нитей в ткани (порядок взаимного расположения нитей в тканях);

    Это один из главных параметров строения ткани. Если при переплетении на лицевой стороне ткани нить основы перекрывает нить утка, перекрытие называется основным, если нить утка перекрывает нить основы – уточным перекрытием.

    Последовательность расположения перекрытий через определенное число нитей, после которого эта последовательность расположения перекрытий повторяется (т.е. число разнопереплетающихся нитей), называется раппортом переплетения. Различают раппорт переплетения по основе – число нитей основы, после которого порядок расположения перекрытий в направлении утка повторяется, и раппорт переплетения по утку – число уточных нитей, после которого порядок расположения перекрытий повторяется в направлении основы.

    Переплетение также характеризуется таким параметром, как сдвиг. Сдвиг – это число, показывающее, на сколько нитей удалено перекрытие следующей нити от предыдущей. Различают вертикальный сдвиг – между рядом расположенными основными нитями и горизонтальный сдвиг – между рядом расположенными уточными нитями.

    При производстве тканей используют следующие виды переплетений: простые, сложные, мелкоузорчатые, производные и рисунчатые. Таким образом, при помощи различного расположения нитей можно создать большое количество разнообразных переплетений. Их сочетание во многом и определяет строение и свойства ткани.

  • число нитей по основе и утку, приходящееся на единицу длины ткани (плотность ткани);

    В ткацком деле существует такое понятие, как плотность ткани – это количество нитей, приходящихся на единицу длины ткани. От частоты расположения нитей в ткани зависит плотность ткани. Чем ближе расположены нити друг к другу, тем плотность ткани больше. От этого параметра зависит строение и свойства ткани не менее чем от других параметров.

    В соответствии с размером промежутков между нитями основы и между нитями утка, ткани по плотности делят на:

  • Плотные – это когда промежутки между нитями меньше диаметра нитей;
  • Средней плотности – когда промежутки между нитями почти равны диаметру нитей;
  • Редкие – это когда промежутки между нитями больше диаметра нитей.

    Ткань, имеющую одинаковую плотность по основе и утку называют – уравновешенной по плотности, ткань у которой плотность по основе и утку неодинакова, называют – неуравновешенной.

  • соотношение изогнутости нитей основы и утка (фаза строения);

    При переплетении основные и уточные нити взаимно изгибают друг друга, в результате чего получают волнообразное расположение. Изгиб обеих систем нитей продолжается до тех пор, пока не наступает полное равновесие. Глубина волн, следовательно, и величина изгиба основы и утка является переменной величиной и зависит от ряда факторов: соотношения толщины основных и уточных нитей, их жесткости, характера переплетения, плотности по основе и утку, натяжений, испытываемых нитями в процессах производства и др. При изменении изгиба нитей в ткани, следовательно, изменится строение ткани, что в свою очередь приведет к изменению ее физико-механических свойств.

  • структура поверхности (гладкая, ворсовая и т.п.).

    Структура поверхности тканей изменяется в зависимости от рода волокнистого материала, структуры пряжи, переплетения, плотности ткани и отделочных операций. Многообразие производимых нитей, способов производства и обработки тканей (отделки ткани) позволяют вырабатывать материи с различными структурными эффектами на поверхности. Ткань может быть гладкая или жатая, с ворсом или без него, блестящая или матовая, валяная и т.д. От того как выглядит ткань, какая она на ощупь, также зависит строение и, следовательно, физико-механические свойства ткани.

    Еще раз перечислим основные параметры строения ткани, это: вид сырья, т.е. род волокна, способ изготовления и обработки нити и пряжи; толщина нитей, которая оценивается массой в граммах 1 километра нити (линейной плотностью); вид переплетения нитей в ткани, т.е. порядок взаимного расположения нитей в тканях; плотность ткани, а именно, число нитей по основе и утку, приходящееся на единицу длины ткани; фаза строения, т.е. соотношение изогнутости нитей основы и утка; и структура поверхности.


  • 03.06.2014

    Назад к списку новостей

    НОВОСТИ
    1, 7, 8, 9 мая - выходные дни, с 2 по 6 мая работаем в обычном режиме.
    27.04.2017
    БЛОГ

    Компания Хельга

    С 2008г. наша компания зарекомендовала себя как надежный производитель и оптовый поставщик современных и качественных текстильных изделий для интерьера. В состав компании входят структурные подразделения, позволяющие выполнить полный производственный комплекс работ и оказать профессиональные торговые услуги: дизайн-студия, студия сублимационной печати, швейное объединение, интернет-магазин Helga.ru и оптово-розничный шоу-рум.

    Сотрудничество с компанией Хельга

    - самый большой и тщательно подобранный ассортимент штор.
    - контроль качества и сертификация всех изделий нашего производства.
    - современное японское оборудование, позволяющее печатать большие объемы ткани с наилучшим качеством 3D печати.
    - бесплатная доставка по Москве до любой транспортной компании.
    - квалифицированный персонал, доброе и заботливое отношение к каждому клиенту!
    - Скидки и распродажи по минимальным ценам от производителя.

    Производитель штор и ткани для штор Хельга.

    Компания Хельга - Российский производитель готовых комплектов штор, фотоштор, текстильных изделий для дома. Для наших изделий с фотопечатью мы используем современные, качественные ткани от лучших зарубежных производителей: блэкаут, окфорд, сатен, киплайт, мокрый шелк, шифон и другие. Все изделия с фотопечатью можно стирать и гладить, они не теряют своих свойств и прослужат Вам очень долго!

    Интернет магазин штор и фотоштор Хельга.

    Выставочный зал магазина Хельга, где можно посмотреть готовые изделия, ткани для штор, заказать индивидуальный пошив и получить удовольствие от живого общения, работает по расписанию, указанному в разделе контакты. Купить готовые шторы, фотошторы, подушки, текстильные изделя для дома и дачи не выходя из офиса или дома, можно в интернет магазине Хельга круглосуточно. Каталог интернет-магазина Хельга разместил в себе широкий ассортимент текстильной продукци превосходного качества по минимальной цене.

    У нас Вы можете купить оптом или в розницу, по самым низким ценам, напрямую от производителя не только фототекстиль, но и огромный ассортимент готовых штор и покрывал. Дружный и профессиональный коллектив, творческий подход и стремление производить качественную конкурентоспособную продукцию - это одни из главных показателей эффективной и плодотворной деятельности компании.