Responsive image
+7(495)741-2731
8(800)700-7303
Адрес: Холодильный переулок 3с2

Удаление пятен с ткани!

Удаление пятен с ткани!
Удаление пятен с ткани!Памятка по выведению разных пятен с тканей подручными средствами! Сделаем ткань чистой - недорого, эффективно и быстро!

Удалять пятна с ткани нужно, не дожидаясь, пока они высохнут, поскольку тогда от них избавиться будет достаточно сложно.

Порядок выведения пятен:

1. Щеткой удалить с пятна пыль, иначе на ткани образуются затеки.
2. Проверить ткань на стойкость к нужному для выведения пятна веществу. Для этого ткань в незаметном месте протереть тампоном с нанесенным на него нужным составом.
3. Подложить под пятно дощечку, обернутую несколькими слоями чистой белой ткани. Подкладку (если она есть) нужно отпороть.
4. Границу пятна посыпать картофельной мукой, чтобы оно не расплывалось. Смочить в подходящем для выведения пятна растворе ватный тампон и начинать удалять пятно, двигаясь от краев к середине. После этого на очищенное место полить теплую воду.

Малина, земляника, смородина.

Приготовь смесь: чайная ложка уксуса и лимонного сока. Окуни тряпочку в эту смесь и потри пятно.

Черника, черная смородина

Промой пятно в холодной воде. Затем подержи пару минут в кислом молоке или лимонном соке. Если пятно не исчезло, повтори операцию.

Мороженое.

Пятно от мороженого довольно плохо отстирывается. Поэтому перед стиркой выведи пятно. Часть ткани с пятном замочи в растворе из 1 чайной ложки буры и 1 чайной ложки воды. Прополощи. И теперь стирай обычным способом.

Кофе.

Приготовь смесь из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды. Тщательно смочи этим составом пятно. Так и оставь на 5 часов. Затем прополощи водой.

Чай.

Для удаления свежего пятна используй смесь глицерина с нашатырным спиртом в пропорции 4:1 или мыльный раствор.
Если пятно застарелое, то приготовь раствор гипосульфита (1 ч. ложка на 1/2 стакана воды) или щавелевой кислоты (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).
После обработки одним из растворов изделие постирай в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (2 ч. ложки на 1 л воды) и затем прополощи.

Шоколад.

Залей в таз воду, добавь соль из расчета 1 ст. ложка на литр. Теперь застирай в этой воде одежду с пятном.

Жир, растительное масло

Если пятно свежее, то промой теплым мыльным раствором, добавив в него нашатырный спирт (на 0,5 стакана раствора — 1ч. ложка спирта). Протерев чистой тканью очищенное место, затем его следует прогладить через промокательную бумагу.
Другой способ избавления от пятна — на несколько часов засыпь его зубным порошком или измельченным мелом. Порошок следует менять по мере того, как на нем будет проступать жир. В заключение процедуры протри место с пятном бензином и придави теплым утюгом через промокательную бумагу.
Мякоть черного хлеба — тоже хорошее средство для удаления свежего жирного пятна.
Если ткань, на которой есть свежее жировое пятно, не подлежит стирке, то его можно удалить следующим образом: под пятно подложи промокательную бумагу, а сверху посыпь тальком, который через день счисть с пятна. Тальк можно заменить теплой картофельной мукой. Если жировые пятна застарелые, то участок с пятном погрузи в раствор, состоящий из 1 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки нашатырного спирта и 1 ст. ложки глицерина; подержи ткань в растворе несколько минут, промой теплой кипяченой водой и прогладь.

Жирные пятна на коврах.

Кашицу из бензина и синтетического стирального порошка тщательно вотри в пятно. Так и оставь часов на 7 или на ночь. Смой горячей водой. Если пятно старое - процедуру нужно повторить.

Красное вино, некоторые фрукты.

Свежее пятно (только появившееся) от вина и красных ягод можно удалить горячей водой. Натяни ткань над кастрюлей и лей прямо из чайника кипяток прямо на пятно. Пока вода подогревается и закипает, засыпь пятно солью.
Пятна на цветных тканях сначала промой горячей водой, подожди несколько минут и стирай в мыльной воде.
Другой способ состоит в следующем: нанеси на пятно яичный желток, смешанный с глицерином в равных частях, или замочи ткань в молоке и затем выстирай ее.

Белое вино, шампанское, ликер, пиво.

Удали раствором, который состоит из 5 г мыла и 1/2 ч. ложки питьевой соды на 1 стакан воды. В этом растворе ткань с пятном выдержи сутки, после чего прополощи в теплой воде.
Если ткань стирать нельзя, то пятно протри смесью глицерина, воды и нашатырного спирта в соотношении 1:3:1.
Пятна от пива хорошо удаляются денатурированным спиртом и мыльной водой.

Консервы.

Посыпь пятно зубным порошком или толченым мелом. Оставь на ночь.

Молоко, рыба, сосус. 

Удаляй мыльным раствором. Но если пятно застарелое, то лучше примени смесь глицерина и воды (в равных частях) и нанеси на пятно несколько капель нашатырного спирта или используй только глицерин, который через некоторое время удали, прополоскав изделие в воде.

Молоко и суп на шелке и шерсти.

Смочи пятно в растворе из 4 частей нашатырного спирта, 4 частей яблочного уксуса или водки и 1 части соли. Прополощи. Когда высохнет, прогладь с изнанки.

Фрукты и сок.

Возьми перекись водорода: 1 чайная ложка на 12 стакана воды. Полученным раствором потри пятно. Затем промой холодной водой.

Губная помада.

Насыпь на пятно буру (можно купить в аптеке). Теперь отчисть буру щеточкой или тряпкой. Затем ткань выстирай в мыльном растворе и прополощи.

От утюга (подпалины).

От них можно избавиться при помощи перекиси водорода (1 ч. ложка на 1/2 стакана воды) или денатурированного спирта.

Воск, парафин, стеарин.
Воск соскобли, затем положи на пятно мокрую ткань, на нее - несколько слоев промокашки. Прогладь горячим утюгом. Промокашку нужно менять до тех пор, пока не пятно не исчезнет.
Другой способ - вначале эти пятна осторожно соскобли ножом, а затем удали скипидаром или бензином.

Трава.

Свежие пятна протри одеколоном (лучше тройным). Если пятно старое, обработай его смесью: возьми 30 мл одеколона и 10 мл нашатыря.
Старые пятна стирай с мылом, но вначале участок с пятном промой горячей водой с поваренной солью (1 ст. ложка на 1 стакан воды). Если ткань не подлежит стирке, то пятно нужно протереть раствором соли (1 ст. ложка на 1 стакан воды), а затем — денатурированным спиртом.
Еще один способ выведения пятна — обработай горячим раствором щавелевой кислоты (1 ч. ложка на 1/2 л воды).

Пот.

На хлопке пятна от пота можно вывести винным уксусом, на шелке - чистым спиртом (из расчета 1 столовая ложка уксуса или спирта на 1 стакан воды).

Косметические средства.
Если ткань, на которой имеется пятно, цветная, то удали пятно смесью из ацетона, бензина и денатурированного спирта (в равных частях) или каким-то одним из перечисленных растворителей.
На белой ткани пятно удаляй пятно нашатырным спиртом с последующим промыванием теплой водой. Если пятно все-таки осталось, то протри его 3 %-ным раствором перекиси водорода и снова промой водой.

Краска для волос.

Перекись водорода смешай с равным количеством нашатырного спирта. Тряпочкой или губкой промокни пятно.

Тушь и гуашевые краски.

Разведи стиральный порошок в холодной воде. Замочи место с пятном на пару часов. Затем высуши вещь. А после высыхания - отчисть щеткой.

Кровь.

Ни в коем случае не замачивай ткань с пятном в горячей воде! Замочи в холодной, потом застирай хозяйственным мылом.
Если пятно застарелое - замочи вещь в растворе поваренной соли - 1 столовая ложка на литр холодной воды. Потом отстирай ткань в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком.
Другой способ - протри разведенным нашатырным спиртом, а далее — обработай раствором буры (1 ч. ложка на 1 стакан воды).
Если нужно удалить пятно с шерсти - смочи пятно теплой водой, растворив в ней таблетку аспирина, затем высуши ткань феном.

Йод.

Существует несколько способов выведения пятен:
1. Протри пятно тампоном, смоченным в нашатырном спирте.
2. Засыпь пятно питьевой содой, полей уксусом и оставь на ночь.
3. Застирай пятно в растворе гипосульфита, приготовленного из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан теплой воды.
4. Протри пятно крахмалом, меняя последний по мере загрязнения.
5. Протри пятно ацетоном или денатурированным спиртом. После всех перечисленных действий изделие прополощи.

Кислота.

Эти пятна сразу же промой водой, а лучше — раствором нашатырного спирта или питьевой соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

Сажа, зола, уголь.

Свежие пятна сначала собработай скипидаром, далее промой в мыльной воде и прополощи.
Если пятна старые, то эффективно применение смеси из скипидара и яичного желтка. Разведи до консистенции сметаны и подогрей на водяной бане. В конце процедуры изделие отстирай в мыльной воде и тщательно прополощи.

Клей канцелярский.

Нанеси на ватку жидкость для снятия лака (без ацетона). Потри пятно.

Жвачка.

Положи вещь в морозилку. Только не три предварительно жвачку!

Яйцо.

Если ткань, на которой находится пятно, белая, то пятно протери тампоном, смоченным 10 %-ным водным раствором нашатырного спирта.
Пятна на цветных тканях удали путем нанесения на 15—20 мин подогретого глицерина с последующим протиранием пятна тканью, смоченной в глицерине, и промой водой.

Ржавчина.

Если пятно на белой ткани, то эту часть изделия опусти в раствор уксусной и щавелевой кислоты (по 1 ч. ложке того и другого компонента на 1 стакан воды), который предварительно следует нагреть в эмалированной посуде до 90 °С. Кислоту может заменить кипящий лимонный сок. После использования раствора изделие прополащи в теплой воде с добавлением нашатырного спирта.
Для удаления пятен с цветных тканей приготовь пасту из глицерина, воды и тертого белого мыла (в равных частях). Через сутки пятно постирай.
Можно также положить на пятно кусочек лимона, предварительно завернутый в марлю, и этот участок ткани прогладить утюгом.

Плесень, сырость.

Существуют несколько вариантов выведения пятен:
1. Отстирай изделие в мыльной воде и отбели перекисью водорода. Можно использовать нашатырный спирт — 1ч. ложка на 1 стакан воды.
2. Отчисть пятно скипидаром, далее этот участок покрой тонким слоем сухой глины, сверху накрой промокательной бумагой и прогладь теплым утюгом (это относится к изделиям из шелка).
3. Посыпь пятно измельченным мелом и прогладь теплым утюгом через промокательную бумагу (если ткань хлопчатобумажная).
4. От старых пятен можно избавиться при помощи гипосульфита (1 ч. ложка на 1 стакан воды) или перекиси водорода.
После всех перечисленных действий изделия прополощи в теплой воде.

Чернила.

Удали при помощи глицерина. Можно использовать также скипидар и смесь нашатырного спирта и перекиси водорода. Глицерин нужно выдержать на пятне примерно 1 ч, после чего прополощи ткань в немного подсоленной теплой воде.
Раствор, состоящий из нашатырного спирта и перекиси водорода, готовят в соотношении 1 ч. ложка того и другого веществ на 1 стакан теплой воды.
Можно использовать раствор, состоящий из двух частей глицерина и пяти частей денатурированного спирта.
Свежее чернильное пятно хорошо удаляется простоквашей или раствором нашатырного спирта и питьевой соды (по 1 ч. ложке спирта и соды на 1 стакан воды).
04.06.2014

Назад к списку новостей

НОВОСТИ
1, 7, 8, 9 мая - выходные дни, с 2 по 6 мая работаем в обычном режиме.
27.04.2017
БЛОГ

Компания Хельга

С 2008г. наша компания зарекомендовала себя как надежный производитель и оптовый поставщик современных и качественных текстильных изделий для интерьера. В состав компании входят структурные подразделения, позволяющие выполнить полный производственный комплекс работ и оказать профессиональные торговые услуги: дизайн-студия, студия сублимационной печати, швейное объединение, интернет-магазин Helga.ru и оптово-розничный шоу-рум.

Сотрудничество с компанией Хельга

- самый большой и тщательно подобранный ассортимент штор.
- контроль качества и сертификация всех изделий нашего производства.
- современное японское оборудование, позволяющее печатать большие объемы ткани с наилучшим качеством 3D печати.
- бесплатная доставка по Москве до любой транспортной компании.
- квалифицированный персонал, доброе и заботливое отношение к каждому клиенту!
- Скидки и распродажи по минимальным ценам от производителя.

Производитель штор и ткани для штор Хельга.

Компания Хельга - Российский производитель готовых комплектов штор, фотоштор, текстильных изделий для дома. Для наших изделий с фотопечатью мы используем современные, качественные ткани от лучших зарубежных производителей: блэкаут, окфорд, сатен, киплайт, мокрый шелк, шифон и другие. Все изделия с фотопечатью можно стирать и гладить, они не теряют своих свойств и прослужат Вам очень долго!

Интернет магазин штор и фотоштор Хельга.

Выставочный зал магазина Хельга, где можно посмотреть готовые изделия, ткани для штор, заказать индивидуальный пошив и получить удовольствие от живого общения, работает по расписанию, указанному в разделе контакты. Купить готовые шторы, фотошторы, подушки, текстильные изделя для дома и дачи не выходя из офиса или дома, можно в интернет магазине Хельга круглосуточно. Каталог интернет-магазина Хельга разместил в себе широкий ассортимент текстильной продукци превосходного качества по минимальной цене.

У нас Вы можете купить оптом или в розницу, по самым низким ценам, напрямую от производителя не только фототекстиль, но и огромный ассортимент готовых штор и покрывал. Дружный и профессиональный коллектив, творческий подход и стремление производить качественную конкурентоспособную продукцию - это одни из главных показателей эффективной и плодотворной деятельности компании.